Inovasi Pengolahan Jagung Menjadi Nugget Sebagai Upaya Peningkatan Penghasilan Masyarakat Desa Balongsari

Authors

  • Diya Sri Widiyanti STITNU Al Hikmah Mojokerto
  • Rohmania Zuhro Hafiza STITNU Al Hikmah Mojokerto

DOI:

https://doi.org/10.36781/khidmatuna.v3i2.797

Keywords:

Pengolahan Jagung, Pemanfaatan Aset Lokal, Peningkatan Penghasilan Masyarakat, Asset-Based Community Development (ABCD)

Abstract

ABSTRAK

Peningkatan penghasilan masyarakat merupakan tantangan penting dalam pengembangan ekonomi lokal, terutama di daerah dengan potensi pertanian yang melimpah. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan metode Asset-Based Community Development (ABCD) dalam pengolahan jagung sebagai upaya untuk meningkatkan penghasilan masyarakat melalui inovasi produk nugget jagung. ABCD menekankan pemanfaatan kekuatan dan sumber daya yang sudah ada dalam komunitas untuk mendorong pengembangan yang berkelanjutan.

Penelitian ini dimulai dengan identifikasi aset komunitas, termasuk keterampilan manusia, fasilitas fisik, jaringan sosial, dan sumber daya finansial. Aset-aset ini dianalisis untuk merancang dan mengimplementasikan proses pengolahan jagung menjadi nugget. Fokus utama meliputi pengembangan resep nugget yang sesuai dengan selera pasar, pelatihan keterampilan pengolahan makanan dan manajemen usaha, serta strategi pemasaran dan distribusi yang efektif.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan aset lokal, seperti keterampilan pengolahan makanan dan fasilitas pengolahan yang ada, serta dengan dukungan dari jaringan sosial dan modal komunitas, usaha nugget jagung dapat dikembangkan secara efektif. Implementasi strategi ini tidak hanya meningkatkan penghasilan masyarakat tetapi juga memberdayakan komunitas melalui peningkatan kapasitas dan keterampilan.

Kesimpulannya, pendekatan ABCD terbukti menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan penghasilan masyarakat dengan memanfaatkan kekuatan dan sumber daya lokal dalam pengolahan jagung menjadi nugget. Rencana keberlanjutan dan strategi ekspansi yang diterapkan juga menunjukkan potensi untuk pengembangan usaha yang berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan komunitas secara keseluruhan.

Kata kunci : Pengolahan Jagung, Pemanfaatan Aset Lokal. Peningkatan Penghasilan Masyarakat, Asset-Based Community Development (ABCD)

 

 

References

Aliyah, A. H. (2022). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), 64–72. https://doi.org/10.37058/wlfr.v3i1.4719

Dahmiri, D., Bhayangkari, S. K. W., & Khalik, I. (2021). Pengaruh Kualitas Produk dan Inovasi Terhadap Keunggulan Bersaing UMKM Kuliner di Masa Pandemi Covid-19. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 5(2), 434. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v5i2.401

Faisol, N. R. (2021). PEMBERDAYAAN KETAHANAN PANGAN: Pengolahan Tempe Sebagai Makanan Alternatif Di Masa Pandemi Covid 19 Di Pondok Pesantren Nurul Chotib Wringinagung Kecamatan Jombang Kabupaten Jember. Al-Ijtimā: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 94–115. https://doi.org/10.53515/AIJPKM.V1I2.13

Fernández-Mesa, A., & Alegre, J. (2015). Entrepreneurial orientation and export intensity: Examining the interplay of organizational learning and innovation. International Business Review, 24(1), 148–156. https://doi.org/10.1016/J.IBUSREV.2014.07.004

Gomes, G., & Wojahn, R. M. (2017). Organizational learning capability, innovation and performance: study in small and medium-sized enterprises (SMES). Revista de Administração, 52(2), 163–175. https://doi.org/10.1016/j.rausp.2016.12.003

Islami, N. W., Supanto, F., & Soeroyo, A. (2021). Peran Pemerintah Daerah Dalam Mengembangkan Umkm Yang Terdampak Covid-19. Karta Rahardja, 2(1), 45–57.

Nugraheni, D. D., Oktyajati, N., & Widananto, H. (2022). Pemetaan Dan Analisis Rantai Nilai (Value Chain) Produk Batik Pada Sentra Industri Batik Di Bayat, Klaten. Journal Industrial Engineering & Management (JUST-ME), 3(1), 28–35. https://doi.org/10.47398/just-me.v3i1.727

Saleh, L. P., Suryanto, E., & Yudistira, A. (2020). Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Tongkol Jagung ( Zea mays L.). Pharmacon UNSRAT, 1(2), 20–24.

Samud. (2018). Peranan Pemerintah dalam Menyejahterakan Masyarakat melalui Bantuan Sosial Perspektif Ekonomi Islam. Al-Amwal, 10(2), 215–228. https://doi.org/10.24235/amwal.v

Santoso, F. S., Wisnujati, N. S., & Siswati, E. (2020). Sumbangan Sektor Pertanian Komoditi Jagung Pada Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 20(1), 14–26. https://doi.org/10.30742/jisa2012020972

Statistik, B. P. (2019). Statistik Kesejahteraan Rakyat. In BPS-Statistics Indonesia. CV Dharmaputra. http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI

Ummah, M. S. (2022). Teori Media/Teori Difusi Inovasi. Jurnal Guru Kita, 6(2), 158–168. http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI

Wuryandari, Y., Triana, N. W., Rosida, D. F., & Pawana, G. (2021). Pengolahan Tepung Jagung Menjadi Berbagai Olahan Makanan Di Kabupaten Bangkalan. Abdimas Bela Negara, 2(1), 29–43. https://doi.org/10.33005/jabn.v2i1.36

Yudawisastra, H. G., Wadud, M., Ardhiarisca, O., Abbas, A., Awaludin, D. T., Krisbudiman, A., Kusumawati, R., & Nendissa, A. R. (2023). Teori Produksi Dan Biaya (Vol. 01).

Downloads

Published

2024-12-28

How to Cite

Widiyanti, D. S., & Hafiza, R. Z. (2024). Inovasi Pengolahan Jagung Menjadi Nugget Sebagai Upaya Peningkatan Penghasilan Masyarakat Desa Balongsari. Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 8–14. https://doi.org/10.36781/khidmatuna.v3i2.797

Issue

Section

Articles